水に溶かすとイオンになるイオン界面活性剤と、イオンにはならない非イオン界面活性剤です。
前者のイオン界面活性剤はさらに三つに分けることができ、その種類によって性質や用途が大きく変わってくるのです。
これらの製品の成分表に書かれている『界面活性剤』は、細かく言えば『陰イオン界面活性剤』であったり『陽イオン界面活性剤』であったりするのです。
陰イオン界面活性剤というのは、水に溶かすと陰イオンに変化する界面活性剤のことです。
せっけん、食器用洗剤、シャンプー、洗顔料など主に洗浄効果のある製品に、この陰イオン界面活性剤が使われています。
洗浄効果が主である陰イオン界面活性剤に対し、陽イオン界面活性剤は柔軟性や帯電防止性、さらには殺菌といった性質を持っています。
そのため陽イオン界面活性剤は使われている製品も幅広く、洗濯の仕上げに使う柔軟剤、リンスー、消毒液といったものに使用されているのです。
しかし、同時に二つの界面活性剤の性質を現わすわけではありません。
アルカリ性の水では陰イオン界面活性剤の、酸性の水では陽イオン界面活性剤の性質を示すのです。
両性界面活性剤の場合、陰イオン界面活性剤や陽イオン界面活性剤のように単体で使用するのではなく、それぞれの効果を高めるための補助として使われることが多いようです。
例えば泡で出てくる洗顔料や泡の出てくる入浴剤などにも、両性界面活性剤が使われているのではないでしょうか。
サイトやブログなどで探してみると、意外な発見があって楽しいかもしれませんよ。