・雑学 Top >  界面活性剤

スポンサードリンク

界面活性剤

いろいろな雑学に関する情報を掲載しています。

非イオン界面活性剤の使い道

非イオン界面活性剤は、界面活性剤の中でも非常に使いやすい性質を持っていると言われています。 界面活性剤は水に溶けるとイオンに変化するものがあるのですが、非イオン界面活性剤の場合イオン化することはありません。 そのため非イオン界面活性剤は、電解質などの影響を受けにくく、他のどの界面活性剤とも併用することができるのです。 このイオン化しない非イオン界面活性剤は、近年どんどん用途が広がってきているようです。

非イオン界面活性剤の効果は、実はイオン界面活性剤とあまり変わりありません。
ですが、陽イオン界面活性剤のような殺菌や帯電防止といった働きはしないようです。
非イオン界面活性剤は、陰イオン界面活性剤に近いような気がします。
例えば、非イオン界面活性剤は台所用洗剤や住居用洗剤などの洗浄成分として用いられます。
二つの違いは、非イオン界面活性剤が両性界面活性剤の性質も持ち合わせているということでしょうか。
非イオン界面活性剤は両性界面活性剤のように、洗剤の泡立ちをよくしたり洗浄力をアップさせたりするという性質があるのです。
主に化粧品に使われる乳化剤は、エステル・エーテル型の非イオン界面活性剤です。
シャンプーや洗顔料などは直接肌に使うものなので、こういう肌への負担が少ない非イオン界面活性剤を使っている製品がいいですね。
このように、同じ非イオン界面活性剤でも、型によって成分がきつすぎて肌に負担がかかったりすることがあります。


08.04.20 | 非イオン界面活性剤の使い道 | 界面活性剤 | CO (0) |

石油系界面活性剤の浸透力

合成界面活性剤のほとんどは、この石油から抽出された成分でできた界面活性剤です。 この石油系界面活性剤は、一般に出回っているほとんどの製品に使われています。 お風呂場洗剤、台所洗剤、せっけん、ハンドソープ、ボディソープなどの洗浄成分として石油系界面活性剤が使われているのは結構有名な話ですよね。 石油系界面活性剤は洗浄効果が優れているので、こういった製品には欠かせないものなのです。 それから、化粧水、乳液、保湿クリームなどの乳化剤としても、この石油系界面活性剤が使われています。 それから、リンスーや消毒液にも石油系界面活性剤が使用されています。 これには私もすごく驚いたのですが、界面活性剤には陰イオンと陽イオンという性質があった、それぞれ相反する性質を示すのだそうです。 そして、血液に溶け込んだ石油系界面活性剤が体内を巡り、少しずつ体に蓄積されていくというのです。 内臓や皮膚に異常が生じたり、アトピーや喘息になってしまったりと、石油系界面活性剤の影響として様々な症状が上げられています。 これらの症状のどこまでが本当に石油系界面活性剤と関係があるのかわかりませんが、不妊とも関係があるといわれているから怖い話です。 さらに、石油系界面活性剤が体内で発がん性物質の働きを高めてしまうという話も耳にすることがあります。 天然の化粧品にこだわっている人も、今一度、使われている界面活性剤についても見直してみてください。

08.04.19 | 石油系界面活性剤の浸透力 | 界面活性剤 | CO (0) |

合成界面活性剤の安全性

界面活性剤は油と水のように普通には混ざり合わない物質を混ぜるために、石鹸や化粧品などありとあらゆるものに使われています。 石鹸に界面活性剤が使われているということは、家庭科の授業で習った人もいると思います。 界面活性剤は強ければ強いほどいい製品ができるそうです。 界面活性剤は色々な製品をより良くする力があるのですね。

一般に売られている製品には、たいてい合成界面活性剤が使われています。
食品についてはわかりませんが、石鹸もシャンプーも化粧品も、天然成分を売りとしているメーカー以外は全部合成界面活性剤が使われているといってよいでしょう。
石油からできている合成界面活性剤は、洗浄力が強く油とも混ざりやすいので製品を作るうえでのメリットも大きいようです。

合成界面活性剤はいいとこ尽くめのようにみ見えますが、実は今、合成界面活性剤が問題になっているようです。
現在、国ではかなり多くの種類の合成界面活性剤の使用が認可されています。
国が禁止しない以上、合成界面活性剤を使っている企業は、例えその安全性が危うかったとしてもそれを使用することをやめないでしょう。
合成界面活性剤は原価が安くつく上に、その威力も大きいわけですから。
合成界面活性剤については、もっとこれから国全体で考えていってほしいですね。
合成界面活性剤の安全性については、色々なサイトでも取り上げられているので、興味のある方は見てみてくださいね。


08.04.18 | 合成界面活性剤の安全性 | 界面活性剤 | CO (0) |

界面活性剤の種類とそれぞれの性質

そのため他のどの界面活性剤とも一緒に使えるのです。 非イオン界面活性剤と他の界面活性剤を併用することで、効果が大きくなったりするのでしょうか。

次にイオン界面活性剤について見ていきましょう。
イオン界面活性剤はさらに三つに分けられています。
まず、陰イオン界面活性剤というものがあります。
水に溶かすと一部が陰イオンに変化する界面活性剤を、陰イオン界面活性剤と言います。
私たちが毎日使っている石鹸や洗剤などの洗浄系などの製品に使われている界面活性剤がこれだそうです。
特に汚れのよく落ちる合成洗剤に陰イオン界面活性剤が使用されているようです。
反対に、リンスーや柔軟剤などの製品には、陽イオン界面活性剤が使われているそうです。
陽イオン界面活性剤は洋服やタオルなどを柔らかくしたり、髪の静電気を抑えたり、さらには殺菌や消毒といった働きをします。
そして最後が両性界面活性剤です。
両性界面活性剤といっても、陰イオン界面活性剤と陽イオン界面活性剤の二つの性質を併せ持っているということではありません。
両性界面活性剤の場合、溶かす水がアルカリ性か酸性化で性質が変化するのです。
アルカリ性の水に溶かせば、陰イオン界面活性剤の性質を現わします。
そして、酸性の水に溶かせば、陽イオン界面活性剤の性質に変化するのです。


08.04.17 | 界面活性剤の種類とそれぞれの性質 | 界面活性剤 | CO (0) |

界面活性剤のメカニズム

界面活性剤は、水と油のように本来なら混ざらないもの同士の境界に作用して、うまく混ぜ合わせるという働きをします。 なんとなくはわかっても、どうして界面活性剤を使うとそのようなことができるのか、やっぱり不思議ですよね。 どういう風に作用するのかわからないから、自分が使っている製品に界面活性剤が使われている理由がよくわかりません。 そこで、今回は界面活性剤について簡単にお話をしてみましょう。 この浸透作用というのが、界面活性剤が水と油を混ぜるときに働く作用なのです。 親水基と親油基というものが界面活性剤にはあるのですが、聞いたことはありますか? よくマッチ棒のような図で表されるのですが、そのマッチ棒の火がつく玉の部分が親水基で、棒の部分が界面活性剤の親油基という部分なのです。 界面活性剤の親水基は水となじむ部分、親油基は油となじむ部分のことを指します。 つまり、マッチ棒の玉の部分に水がなじみ、棒の部分に油がなじむことで、界面活性剤を仲介してこれらの二つが混ざり合うということなのです。

界面活性剤には意外な作用があるのです。
パウダリーファンデーションは粉末なので、界面活性剤で乳化させる必要はありませんよね?
それなのに、パウダリーファンデーションに界面活性剤が使われているなんて不思議だと思いませんか。
このように、界面活性剤にはまだまだ秘密がたくさん隠されているので、興味を持たれた方は、サイトやブログなどでもっと新しい情報を集めてみましょう。


08.04.16 | 界面活性剤のメカニズム | 界面活性剤 | CO (0) |

化粧品の界面活性剤の役割

界面活性剤が使われている製品は、私たちの身近なところにたくさんあります。 これは直接体内に取り込まないという理由からですが、特に基礎化粧品は肌に吸収されるものなので、界面活性剤もなるべく安全なものを使ってほしいですよね。 ネットでよく無添加化粧品を売っているサイトを見かけますが、中にはきちんと界面活性剤から天然成分を使用しているところもあり、気になる方はサイトをご覧になってみてください。 食品に使われている界面活性剤は乳化することが目的でした。 乳液やクリームを作るときに成分をうまく乳化するために、界面活性剤が用いられているのです。 これは石鹸と同じで、肌についた汚れとの間に界面活性剤が働くようになっています。 もちろん、化粧水にも成分をうまく混ぜるために界面活性剤が使われています。 では、パウダーファンデーションに界面活性剤が使われていたことは知っていましたか? ただの粉なのに界面活性剤が含まれているなんて不思議ですよね。 パウダーファンデーションの場合、粉を均一に分散させるために界面活性剤が使われているのです。 肌に馴染みやすいパウダーファンデーションの秘密は、この界面活性剤にあるのかもしれませんね。 不安になられた方は、界面活性剤についてのサイトやブログなどで情報を集めてみてはいかがでしょうか? 100%天然成分の界面活性剤を使用している化粧品メーカーなどもあるかもしれません。 毎日使うものだから、化粧品に含まれている界面活性剤もなるべく肌に安全なものがいいですよね。

08.04.15 | 化粧品の界面活性剤の役割 | 界面活性剤 | CO (0) |

陰イオン界面活性剤は洗浄力がスゴイ!

ですから、陰イオン界面活性剤は主にせっけんなどの、洗浄系の製品によく使用されています。 陰イオン界面活性剤が特に多く使われているのは合成洗剤です。 陰イオン界面活性剤は洗浄力が強いので汚れを落とす成分として重宝されているようです。 ちなみに、色々と種類のある界面活性剤の中で使用量の大半を占めているのが、この陰イオン界面活性剤なのです。 例えば、花王のキュキュット、ビオレの洗顔料、クリアクリーンなどにも、陰イオン界面活性剤が含まれているかもしれませんね。 ライオンのキレイキレイやトップにも、おそらく陰イオン界面活性剤が使われていることでしょう。

成分表には界面活性剤としか書かれていなくても、陰イオン界面活性剤のようにいくつかに分類することができます。
陰イオン界面活性剤と同じイオン界面活性剤の仲間として、陽イオン界面活性剤と両性界面活性剤というものもあります。
陽イオン界面活性剤は、陰イオン界面活性剤とは全く反対の効果があり、リンスーや柔軟剤などに使用されています。
両性界面活性剤は単体で使うのではなく、洗剤の洗浄力を高めたり、シャンプーの泡立ちをよくしたりするために補助剤と使われることが多いようです。
様々な製品にとって欠かせない界面活性剤ですが、健康に与える害についても近年問題になってきているとか。
ほとんどの製品には有害だと言われている合成界面活性剤が使われていますが、大豆や卵から抽出された天然の界面活性剤も存在しているので、お子様をお持ちの方や肌の弱い方は、サイトで調べてみてください。


08.04.14 | 陰イオン界面活性剤は洗浄力がスゴイ! | 界面活性剤 | CO (0) |

シャンプーの界面活性剤の働き

テレビコマーシャルで有名な、ラックスやヴィダルサスーン、それにモッズヘアーなどにもおそらくこの合成界面活性剤が使われていることでしょう。 髪に石油を使うなんて恐ろしい気もしますが、石油由来の合成界面活性剤は洗浄力に優れているのでシャンプーだけでなく非常に多くの製品に使用されているそうです。 リンスーに界面活性剤が使われているのは、髪に発生する静電気を抑えるためです。 界面活性剤にはこの他にも、柔軟効果などもあるので、それもリンスに界面活性剤が使われている理由のひとつなのかもしれません。 界面活性剤は、水に溶かすと陰イオン界面活性剤になるものや陽イオン界面活性剤になるものなど、様々な種類のものが存在しています。 だから、界面活性剤の効果も様々なのです。 最近はシャンプーとリンスが一緒になった製品もありますが、そういったものにはどういう風に界面活性剤が使われているのでしょうかね。

このように、ヘアケア商品だけでもたくさん使われている合成界面活性剤。
実は合成界面活性剤は危険だとも言われています。
本当のところはどうなのでしょうか?
大人も子供も毎日使うものなのでシャンプーやリンスーに含まれている合成界面活性剤の安全性は大切ですよね。
シャンプーやリンスーに使用されている、合成界面活性剤の安全性の問題は、サイトやブログなどでも多く取り上げられているので、一度ご覧になってみてください。


08.04.13 | シャンプーの界面活性剤の働き | 界面活性剤 | CO (0) |

両性界面活性剤は意外な場所に使われているかも?

水に溶かすとイオンになるイオン界面活性剤と、イオンにはならない非イオン界面活性剤です。 前者のイオン界面活性剤はさらに三つに分けることができ、その種類によって性質や用途が大きく変わってくるのです。 これらの製品の成分表に書かれている『界面活性剤』は、細かく言えば『陰イオン界面活性剤』であったり『陽イオン界面活性剤』であったりするのです。

陰イオン界面活性剤というのは、水に溶かすと陰イオンに変化する界面活性剤のことです。
せっけん、食器用洗剤、シャンプー、洗顔料など主に洗浄効果のある製品に、この陰イオン界面活性剤が使われています。
洗浄効果が主である陰イオン界面活性剤に対し、陽イオン界面活性剤は柔軟性や帯電防止性、さらには殺菌といった性質を持っています。
そのため陽イオン界面活性剤は使われている製品も幅広く、洗濯の仕上げに使う柔軟剤、リンスー、消毒液といったものに使用されているのです。
しかし、同時に二つの界面活性剤の性質を現わすわけではありません。
アルカリ性の水では陰イオン界面活性剤の、酸性の水では陽イオン界面活性剤の性質を示すのです。
両性界面活性剤の場合、陰イオン界面活性剤や陽イオン界面活性剤のように単体で使用するのではなく、それぞれの効果を高めるための補助として使われることが多いようです。
例えば泡で出てくる洗顔料や泡の出てくる入浴剤などにも、両性界面活性剤が使われているのではないでしょうか。
サイトやブログなどで探してみると、意外な発見があって楽しいかもしれませんよ。


08.04.12 | 両性界面活性剤は意外な場所に使われているかも? | 界面活性剤 | CO (0) |

界面活性剤とは

石鹸などの『汚れを落とすもの』には必ずといっていいほど使用されている界面活性剤ですが、実は食べ物にも使われていることをご存知ですか? アイスクイームやマヨネーズなどの製品に乳化剤という添加物が含まれていますが、この乳化剤というのは、界面活性剤のことなのです。 他にもマーガリンやバターなど、卵、油を使った製品に界面活性剤が乳化剤として使われているようです。

界面活性剤を私たちの口に入る食品に添加して、体に害はないのか少し不安になりましたか?
もちろん、きちんと安全性の確認がとれた界面活性剤しか使われていないので、これからも安心してマヨネーズやバターを使ってください。
卵黄や大豆から作り出された、天然成分の界面活性剤もあるので、不安な方はこういった天然の界面活性剤が使われている製品を選ぶようにしましょう。
また、私たちの肌に直接吸収されるものとして、化粧品にも界面活性剤が入っています。
乳液やクリームにはもちろん、ファンデーションにまで界面活性剤が使われていることには驚きですよね。
ファンデーションは粉を均一に分散させるために界面活性剤が使われているそうですよ。
化粧品に使われている界面活性剤は、食品に含まれているものよりもずっと安全性の基準がゆるいそうです。
天然由来の成分の界面活性剤を使った化粧品も売っているようなので、サイトやブログをチェックしてみましょう。
実はこれも心配はいりません。
こういった石鹸に使われている界面活性剤は、アルカリ性のものにだけ反応するように作られています。
それでも肌が弱いという方は、なたね油などの植物から抽出された界面活性剤を使って作られた石鹸を使われてはどうでしょう?


08.04.11 | 界面活性剤とは | 界面活性剤 | CO (0) |

1